- AHMEDعضو ماسي
- عدد المساهمات : 1542
الرصيد المالي : 7130
تاريخ التسجيل : 12/05/2011
العمر : 42
الموقع : ALGER
Zlabia
الأحد 14 أغسطس 2011, 15:35
voila des recettes de zlabia
trouvès sur plusieurs cites
A l'origine de cette recette, un pâtissier du Moyen Orient qui avait
raté sa pâte à pain, parce qu'elle était beaucoup trop liquide.
Il
s'était alors exclamé : "Zella Bia", qui signifie : "je l'ai ratée".Il
la fait donc cuire directement dans l'huile de friture, et c'est depuis
devenu une sucrerie très appréciée.
Elle
est apparue pour la première fois en Algérie chez la famille "AKSIL",
dans la région de Boufarik, et qui la préparait dans leur maison, où
les gens venaient passer leurs commandes.
Avec le temps, elle s'est répandue et
est consommée aujourd'hui dans tout le pays; surtout durant le mois de Ramadhan.
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère a soupe de levure
- 1,5 cuillère a soupe de yaourt
- 250 g de sucre
1/4 litre d'eau
-2 graines de cardamone -huile (pour la friture)
Mélanger la farine avec la levure et le yaourt. On doit obtenir une pâte épaisse. Laisser reposer 2 heures environ.
Faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau dans lequel on ajoute la cardamone (sans les cosses).
Faire le sirop jusqu'au stade de "perle" (pour cela verser une goutte
du sirop sur une assiette, si la goutte tient c'est bon, si elle
s'ecrase il faut continuer a faire cuire).
Faire chauffer l'huile. Avec une poche a douille dessiner des cercles
et entrelas dans l'huile bouillante, retourner pour faire dorer l'autre
face.
Egoutter et tremper dans le sirop de sucre pendant 3 minutes.
~~~~~~~~~~~~
-
1 kg de grosse
semoule
2 C, à soupe de
levure
1 C, à soupe de
sel
Eau Ingrédients
sirop:
3 mesures de
miel
1 mesure
d'eau
fleurs
d'oranger
PRÉPARATION:
Dans
un récipient, mettre la semoule, la levure délayer déjà dans de l'eau
tiède et le sel. Mélanger avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte de la
même consistance que la pâte à crêpes.
Laisser reposer pendant 48 h, jusqu'à
ce que le volume de la pâte se multiplie par 4.
Ajouter ensuite un peu d'eau et
mélanger avec une spatule.
Préparer un bain de friture chaud.
Mettre la pâte dans un cornet à pâte et faire frire en donnant les formes de la zlabia, comme indiqué sur la photo.
Une fois cuite, tremper la zlabia dans
le sirop.
~~~~~~~~~~~~
1kg de farine
20g de levure de boulanger
250g de miel
sel
huile pour la friture
Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. Versez la levure
délayée dans un verre d'eau tiède. Salez puis pétrissez avec vos mains
jusqu'à obtenir une pâte molle.
- Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 3 heures.
- Prenez un morceau de pâte puis faites une couronne.
- Plongez ensuite les beignets dans de l'huile chaude pour friture.
- Simultanément, faites chauffer le miel dans la casserole. Lorsque les
beignets sont dorés, plongez-les dans le miel et retirez-les puis
dressez-les sur un plat.
-
Servez froid.
- *ثابتة في زمن العواصف*امير المنتدى
- عدد المساهمات : 1198
الرصيد المالي : 16273
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
العمر : 31
الموقع : العبادية
رد: Zlabia
الخميس 25 أغسطس 2011, 15:26
mrc bcp
- hichem-azعضو ماسي
- عدد المساهمات : 1299
الرصيد المالي : 6520
تاريخ التسجيل : 01/04/2011
العمر : 32
الموقع : العبادية
رد: Zlabia
السبت 27 أغسطس 2011, 14:13
ههههههههههههههههه
- AHMEDعضو ماسي
- عدد المساهمات : 1542
الرصيد المالي : 7130
تاريخ التسجيل : 12/05/2011
العمر : 42
الموقع : ALGER
رد: Zlabia
الخميس 12 أبريل 2012, 15:42
شكرا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى